レーズン酵母でベーグル

自家製酵母で試作をしています。
今回はベーグル。
もちっとした食感のベーグルは もってこいなのでは。

試作なのでいつもの量の半分で。
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少ない量なので
久しぶりに手捏ねで。
あれ?
どうした?
指が…
関節が…

遂に手捏ねも出来なくなったか…
ってか 腕太?
ボカシ入れたい(*_*;

ベーグルなのでこんなもんでいいや。
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AM8:30 1次発酵スタート。

ここでようやく気がついた。
し しまった…
このまま行ったら
次の作業が真夜中になってしまう…

もう やけっぱち!
睡眠は絶対なので
過発酵を覚悟で
翌朝に持ち込みました。

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う~ん…
どうでしょう…
取り合えず焼くしかないので…

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まあ結果オーライですかね。
サフ(ドライイースト)の時と同じ温度と時間で焼きましたが
焼き色は かなり薄い。

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賞味期限 かなり過ぎたチョコチップのキャラメルとホワイト。
溶けて何処へやら。

むちむち加減 味と風味 食べやすさ(顎がだるくないかも含めて)
サフよりもベーグルっぽく(市販のベーグルは5~6回しか食べたことがないんやけど)
酵母の方が美味しい!という結果になりました。

ドライイーストと自家製酵母
上手に使い分けて焼いていこうと思います(^^)v
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by jimiko13 | 2014-04-22 20:49 | パン作り | Comments(6)

Commented by アン at 2014-04-22 21:38 x
jimiちゃん、綺麗に焼けましたね。
パン作りはもう35~6年焼いていないので、
そんなに時間が掛かるものなんですか!?(驚)
昨日と今朝、珍しくパン食でした。
帰省前に頂いたホテル食パン。どうせ帰った
翌朝は何も無いだろうから…と残しておいて
正解でした。
フフフ~空ったら、オーブントースターを使うと、
出し入れする時にパン屑が落ちるのを知ってて、
全然離れないんですよ(苦笑)。
Commented by oz55mama at 2014-04-22 21:51
jimikoさん こんばんは

レーズン酵母で、ベーグルですね。きれいに焼けてますね。
自家製酵母は、なかなかハードルが高いと思い知った次第です^^;
ホシノが、どんだけ〜というくらい楽チンだということもわかりました。
今、東京なので、イーストで焼いています。天然酵母に比べたら
ほんと、早く出来て^^なんて楽なんでしょう♪手捏ねですが^^;
Commented by magomagom at 2014-04-22 23:34
美味しそうですよ!
手ごね お疲れさまです!(*^_^*)

↓ 私も 時間を見つけては 庭の手入れをしています。
と言うか もっぱら 草抜きです・・・ 1日に 10分足らずでも
毎日 続けると きれいになりますね★
Commented by jimiko13 at 2014-04-23 21:24
♫♫ アンさん またまたありがとうございます

起こした自家製酵母をストレート法というやり方で
焼きました。
一次発酵にかなり時間がかかりました(*_*;

そうですか
空ちゃん パン屑が好きなんですね。
いやいや パンが食べたいんですよね。
トースターからの匂いが堪らないんでしょうね。

今回のベーグルは焼き戻しをしなくても
じゅうぶん美味しく頂けました(^^)v
Commented by jimiko13 at 2014-04-23 21:29
♫♫ ひつじさん こんばんは

今日はドライイーストの食パンを焼きました。
慣れた時間経過でなんだかホッとしました(^.^)
ただ単にいつも通りに焼くだけだったパン作りが
自家製酵母を作ってから
新たな課題が出来たようで
久しぶりにあ~だこ~だと頭をひねっています。
ボケ防止にいいかな?
ひつじさんもきっと焼けますよ。
頑張って☆
Commented by jimiko13 at 2014-04-23 21:34
♫♫ 酒なママさん こんばんは

指の関節がおかしくなったんです…
手捏ねは もうしません(-.-)

庭の手入れ 10分ずつで十分です。
腰や膝にダメージがきますので
それ以上は止めておきましょう(笑)

前は けつまずいても何とか持ちこたえられたのに
持ちこたえられたかと思いきや
更に体制が崩れて
結局ダメやったってことが多い今日この頃です(*_*;
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