1年ぶり

母は塩昆布(お昆布の佃煮)を炊いたり
ちりめん山椒を作ったりがとても好きだと言います。

私もいつ頃からだか忘れましたが
母に教えて貰って作るようになりました。(塩昆布だけですが)

数年前に両親が近くに住むようになってから
塩昆布ある?と聞かれても
うん この前炊いたしあるわって会話が度々。

ないねん~ 頂戴~ って言うのも親孝行かなと思い
ここ1年程 炊いていませんでした。

それがですよ
ちょこちょこ行ってるんですが
老化?でしょうか
貰うのを忘れてばかり…

で久しぶりに炊きました。

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干し椎茸 おじゃこ 山椒を入れます。

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はい 出来上がり。
2時間半ほど炊きました☆
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by jimiko13 | 2013-11-06 20:36 | 日々 | Comments(8)

Commented by アン at 2013-11-06 21:08 x
jimikoさん、こちらもこんばんは~☆
お袋の味、そうやって今度はお嬢様達に
受け継がれていくんですね。

「ちょうだい~♪」と甘えるのも親孝行。
以前もお話しましたが、梅干しの漬け方を
教えて!と母に言うと、母の楽しみだから
覚えなくて良いと言われたんです。

娘たちがやって来る様になると、母の
気持ちが分かる様になりました。遅いけど…。
Commented by magomagom at 2013-11-06 23:15
自家製塩昆布 良いですね!
お母さんから娘に おふくろの味が伝わるのって 素敵な
ことだと思います。
次は jimikoさんから 娘さんに伝授ですね(*^_^*)
うちの場合は 母から娘には 煮豆かな?
近年では 母も お豆さんを炊かなくなったので 私が 母に
持って行くようになりました。
Commented by oz55mama at 2013-11-06 23:49
jimikoさん こんばんは

塩昆布〜すごく美味しそうに炊けてますね。
実家の母が元気だったころは、良く作って送ってくれた
しいたけ昆布の佃煮も、今は自分で、母に教わったレシピで
作っています。jimikoさんの塩昆布とっても美味しそうです。
よろしければ、レシピ教えていただきたいな♡
Commented by mariarica at 2013-11-08 08:43
jimikoちゃん☆おはようございます
塩昆布 美味しそうですね♡
彼の方の母のお昆布はお酒たっぷりで柔らかくなる迄炊いて
最後に何回かに分けてお醤油を加えていきます関東風?かな?
JIMIKOちゃん家のレシピわたしも教えて欲しいです*
Commented by jimiko13 at 2013-11-08 21:12
♫♫ アンさん こんばんは

娘たちは まだ「ちょうだ~い♪」専門です。
母から貰って来たのも娘たちにまわるので
すぐなくなってしまいます。
結婚している長女には母から直接渡ることも。

Commented by jimiko13 at 2013-11-08 21:14
♫♫ 酒なママさん こんばんは

まだまだ娘たちは頂戴~ 専門ですが
いつか作る日も来るんでしょうね。
でも今はネットでなんでも調べられるので
独自に作るんじゃないかと思います。
反対に教えて貰ったりなんかして(^^ゞ
Commented by jimiko13 at 2013-11-08 21:26
♫♫ ひつじさん こんばんは

佃煮系って甘辛いもんですよね。
市販の物は全てと言っていいほどです。
我が家の塩昆布は照りをつけるための味醂をほんの少し。
あとはお酒とお醤油だけです。
200gの塩昆布用のお昆布に
お酒とお醤油合わせて800cc使います。
昔は4:6の割合でしたが
今は減塩ということで5:5にしています。
鍋にお昆布と分量のお酒400ccを入れて
そのまま30分程置きます。
その後 お醤油・戻した椎茸・ちりめんじゃこ・山椒・味醂(おちょこ1杯くらい) を入れて
弱火で煮汁が少し残るくらいまで煮て出来上がり。
蓋を開けずに朝までそのまま冷まします。(たいてい夕方に炊きます)
子供達が家にいる時は
お鍋に「開けないで!」の張り紙をしたものです(笑)
Commented by jimiko13 at 2013-11-08 21:36
♫♫ mariaricaちゃん こんばんは

お料理レシピを見ていると
お出汁を取った後のお昆布で佃煮を作るようですね。
少しの量ならそれでもいいですが
乾物のお昆布200gはかなりたくさんなので
日持ちがしないとダメですもんね。
なので水は使わずお酒とお醤油と照り用の味醂だけです。

塩昆布用お昆布200g
酒 400cc
醤油 400cc
味醂 おちょこ1杯くらい
干し椎茸 おじゃこ 実山椒

鍋にお昆布と分量のお酒を入れ30分置きます。
残りの物を全部入れて
弱火で煮汁がほんの少し残るまで煮ます。
蓋を開けずにそのまま冷まします。
たいてい夕方に炊くので朝まで放ったらかしにしています。
たいしたレシピじゃないのでお恥ずかしい(._.)
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