仕上げのトップは
2013年 07月 09日
さあ梅雨も明けたことなので
早速 梅の仕上げです。
早くに漬けた小梅から天日干しです。
記録なので失敗作も載せないとね。
昨年の反省を記していたのに
何を読んだのか
すこ~んと抜けてしまって失敗です。
塩だけでなく氷砂糖も入れるのですが
甘みを入れると水分がどんどん出てしまってシワシワに・・・
それを防ぐためには最初から全部を入れずに
梅酢が上がってから3回ほどに分けて入れるといいらしい。
と去年学んだはずなのに やらかしてしまいました(・・;)
ただその中にも
ふわっぷくっと成功の物もあり
比べると一目瞭然。
来年こそは学習しないと・・・
小梅なので干すのは1日でOKでした。
小梅砂糖入り白梅は これだけ。
2kggほどかな。
出来の具合で瓶を分けました。
さあ明日も干しまっせぇ~☆
早速 梅の仕上げです。
早くに漬けた小梅から天日干しです。
昨年の反省を記していたのに
何を読んだのか
すこ~んと抜けてしまって失敗です。
塩だけでなく氷砂糖も入れるのですが
甘みを入れると水分がどんどん出てしまってシワシワに・・・
それを防ぐためには最初から全部を入れずに
梅酢が上がってから3回ほどに分けて入れるといいらしい。
と去年学んだはずなのに やらかしてしまいました(・・;)
ただその中にも
来年こそは学習しないと・・・
小梅なので干すのは1日でOKでした。
小梅砂糖入り白梅は これだけ。
出来の具合で瓶を分けました。
さあ明日も干しまっせぇ~☆
by jimiko13 | 2013-07-09 20:13 | 梅