ごぼう 買い過ぎ?

年内最終のごぼう茶作り。
e0276823_20591364.jpg
結構太いんです。
買い過ぎた…
ささがき大変やぁ~

e0276823_2102352.jpg
このざる いつものより大きいんよ。


やはりギブギブ~\(◎o◎)/!


2本は豆板醤を入れて甘辛く炊きました。
e0276823_2133726.jpg
ご飯が進むくんです♪


本日の大掃除
 ● レースのカーテン洗濯
 ● ピアノ、家具磨き
          以上であります☆
[PR]

by jimiko13 | 2012-12-12 21:08 | 今日何してた? | Comments(11)

Commented by アン at 2012-12-12 22:50 x
jimikoさん、こちらもこんばんは~☆
沢山の牛蒡!ささがきって、かなり疲れますよね。
この所、お天気が良いから良く乾いたでしょうね。

きんぴらごぼうが食べたくって、でも雑用が多くて
なかなか作れません。
でもjimikoさんの大量のささがきを拝見したら、
そんな事言ってちゃダメだと反省です。
Commented by ハンニバル強子 at 2012-12-13 01:50 x
jimikoさん、ごぼう茶、実は先日初めて飲んだんです。日本からのお土産で~。女性には効果がたくさんありますね。余ったらお味噌汁にも混ぜご飯にも使えますし。便利です。ご自分で作る方が日本は断然お安いでしょうね。ここでまともに食べれるのは台湾産なんです。どうもこの地中海式気候ではあんなに長く立派なごぼうは育たないようで、不思議です。店に売ってある地元産のオーガニックはまさに枝切れです・・・(苦笑)。

お掃除の目標をたててご立派です。私もお父さんが二週間いないことを口実にさぼっていましたが、今週は掃除をしています。今夜は長男が帰ってくるので、かーちゃんは大忙しです!
Commented by princesscraft at 2012-12-13 10:27
おはようございます♪
~ごぼう茶~を作られるのですか?
興味が湧いてきます・・
Commented at 2012-12-13 13:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mariarica at 2012-12-13 14:20
jimikoさん☆ごきげんよう!
ゴボウ茶って美味しいんですか?身体にイイのかな?
昨日元町のナチュラルハウスの前にも
ゴボウ茶って貼り紙がありましたよ
豆板醤炒めは?きんぴらの要領ですか?味つけ☆
質問ばっかりでゴメンあそばせ♡
Commented by jimiko13 at 2012-12-13 20:57
♫♫ アンさん こちらもこんばんは~

私もごぼう茶を作ってなかったらささがきゴボウって
滅多に作りませんでした。
最近 何回も作るのが邪魔くさいので
一度にたくさん作ろうと思って多く買い過ぎでいます。
反省です…
Commented by jimiko13 at 2012-12-13 21:02
♫♫ ハンニバル強子さん こんばんは~

日本ではどんなに小さなスーパーでも
ごぼうが売ってないとこってないですもんね。
ありがたや~ です(笑)

大掃除そんなにたいそうに言うほどでもないんですよ。
その証拠に今日はパスでした(^^ゞ

長男君ご帰宅ですか?
この間は行かれましたが
やはり家に帰ってくるのは嬉しいですね。
あれもこれも作ってあげたくなる母心ですね♪
Commented by jimiko13 at 2012-12-13 21:06
♫♫ prinsesscraftさん こんばんは

かれこれ2年半ほど飲んでいます。
市販のものは買ったことがないんですが
労力はかかりますが材料は安いので
頑張って作っています。
初めは(?_?)って思いましたが
今では普通のお茶より好きですよ♪
Commented by jimiko13 at 2012-12-13 21:09
♫♫ 鍵コメ13:07さん こんばんは~

いえいえ 薄いのや分厚いのや いい加減なんですよ(^^ゞ
Commented by jimiko13 at 2012-12-13 21:15
♫♫ mariaricaさん こんばんは~

初めは?って思いましたが
今では美味しくって他のお茶では物足りないって感じです。
若返り 若返りですよ~
それを聞いて即効作りましたよ(笑)
効果? ・・・です。
でも今やめたら2年半が水の泡になると思って
意地で続けています。

豆板醤炒めは ささがきではなく
5mmほどの厚さに切っているので
油で炒めた後 お出汁とお砂糖とお醤油と豆板醤で
煮ています。
濃い目の味にしているのでお弁当にも重宝しています。
Commented by mariarica at 2012-12-13 22:19
merci!♡jimikoさん
名前
URL
削除用パスワード
『マッピー』用ボーダー

<< ごぼう茶2日目&栗の渋皮煮と甘... 久しぶりのバターロール >>