鯛めし

昨日から準備していた白だしを使って
鯛めし本番であります。

鯛1尾は2枚におろして貰って(魚屋さんに)
お酒と塩をふってさっと焼きました。
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土鍋で炊くのは初めてなので水加減大丈夫かな…

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おぉ~いいんじゃな~い

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お焦げも出来ましたよ

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三つ葉を乗せて(まだ小さかったけど収穫してやったぜ)

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出し茶漬けのお出汁は昆布と焼いたアラで出汁を取って白だしで味つけ。

なんとなく料亭風?(行ったことないけど)のお上品なお味でした。
いつもの炊き込みご飯とはひと味違いましたよ。

まあ成功かな♪


本日の角食。
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今日はカットせず まるまる1本バベルんちへ。
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by jimiko13 | 2012-12-04 22:47 | パン作り | Comments(15)

Commented by mariarica at 2012-12-04 23:00
ナイス♡どすぅ☆
Commented by mariarica at 2012-12-04 23:02
おねぇさん えぇ仕事しはりましたなぁ☆
Commented by oz55mama at 2012-12-04 23:15
jimikoさん こんばんは
美味しそうです。ほんとにどこぞの料亭風の仕上がりですね。
土鍋のご飯の具合もなかなかですね。写真でも、良く炊けてるの
わかります。食べたいな〜
みなさんの反応もgoodだったでしょう。
パンもまるごとお持ちかえりでしたか〜うらやましい。
Commented by magomagom at 2012-12-05 00:39
美味しそうに 炊けましたね♪
大成功じゃないですか♪ お焦げが これまた
美味しいんですよね(*^^)v
Commented by jimiko13 at 2012-12-05 08:27
♫♫ mariaricaさん おはようございます

ありがとうございます♪
ええ仕事できましたやろかぁ~
Commented by jimiko13 at 2012-12-05 08:32
♫♫ ひつじさん おはようございます

今までは家庭風?の味付けだったんですが
今回はひと味違いました。
家族にも好評でした。
今度は1人ずつの釜めしでもしてみようかな☆

不細工な角食も少しは十人並みに近づいてきたので
カットせずにまるごと渡しました。
Commented by jimiko13 at 2012-12-05 08:35
♫♫ 酒なママさん おはようございます

味付けの中で塩少々というのがあって
これがくせ者なんですよねぇ~
辛くなってしまったら台無しなので少なめにしました。
もう少し入れてもよかったかなぁって感じでした。
微妙~(笑)
Commented by アン at 2012-12-05 22:24 x
jimikoさん、こんばんは~☆
先ずは成功おめでとうございます(パチパチパチ…)。
やはり手間をかけると、味が断然違いますね。
お茶漬け用のお出汁も作って凄い~!

今は結婚式の引き出物に、尾頭付きの鯛ってなかなか
お目にかかりませんが、息子はこの鯛をさっと炙り
直して、お茶漬けにするのが好きなんですよ。
Commented by ハンニバル強子 at 2012-12-06 14:05 x
jimikoさんの白だし、土鍋ご飯に感化され、白だしを作り(断然jimikoさんのものの方が濃いみたい)、本日松茸ご飯できました!でもこの鯛も頭から離れず、全く鯛の足元にも及ばないほっけの開きを焼いてそれも子供たちは一緒に食べました。奴らにはほっけの塩気の方が松茸よりよかったようです(苦笑)。
Commented by jimiko13 at 2012-12-06 22:20
♫♫ アンさん こんばんは~

どもども(^^ゞ ありがとうございます♪
たいそうに書いてしまいましたが
味がよかったのでいつもの炊き込みご飯も
同じレシピで作ろうと思っています。

私も鯛の塩焼きが好きです。
お正月に尾頭付きをしなくなってどのくらいになるかなぁ…
今度のお正月は久しぶりに用意してみようかな☆
Commented by jimiko13 at 2012-12-06 22:24
♫♫ ハンニバル強子さん こんばんは~

私も強子さんの松茸ごはんに影響されて
スーパーで手に取ってみたんですよ。
トルコ産のもので割と綺麗だったんですが
鯛めしから日が経ってないので我慢しました(T_T)

ほっけもいいじゃないですか~
そちらでもあるんですね♪
Commented by ハンニバル強子 at 2012-12-07 01:51 x
ええっ???松茸もトルコ産とかなんですか!アメリカのオレゴン産もいいですよ~(笑)。
ホッケはもちろん日本からの輸入品で、馬鹿馬鹿しいほどお高いのですが、どうも鯖とかほっけって妙に食べたい現象に駆られることがあり、ご褒美でたまに買います。母がいつも笑いますけど・・・ひゃーっ、高いってね(笑)。
Commented by jimiko13 at 2012-12-07 08:47
♫♫ ハンニバル強子さん おはようございます

オレゴン産はこちらでは見ないですねぇ~

やはりお魚 高くても食べたいですよね☆
Commented by olivolivo at 2012-12-07 17:23
土鍋で炊いた鯛めしですか。これはものすごくおいしそう~!
みつば、今の時期でも収穫できるなんてすごいですね。
本当に料亭みたいですよー
Commented by jimiko13 at 2012-12-07 21:30
♫♫ Yukakoさん こんばんは~

思ったより美味しくて感激してたんです。
翌日も残ったもので出汁茶漬けをしたら
少し白だしを多めに入れたので
これまた味がしっかりして美味しかったです。

三つ葉は まだちっちゃかったんですが使ってみました。
少ししかいらないですもんね。
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