お漬物 「すぐき」

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今日のお昼で食べ終わった(笑)お漬物。

京都の上賀茂が発祥地だそうで
私の育った土地です。
ちなみに上賀茂小学校卒です(どうでもいいっかぁ)

ランドセルを背負っての登下校時
農家さんの前を通ると
大きな樽ですぐき菜が漬けられていたものです。

すっぱいお漬物ですが
おじゃこをかけて七味とお醤油とで食べると
ご飯のおかわりが欲しくなります。
お茶漬けも美味しいですよ~

私は丸ごとを買いますが
刻んだものも売っているので
是非一度食べてみられては☆
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by jimiko13 | 2012-11-27 21:37 | 日々 | Comments(12)

Commented by mariarica at 2012-11-27 21:55
大好き♡先輩が西院から陣馬堂(字ぃおぉてる?)の近所に
嫁いで樽の中見せてもろたり石の重ししてるの見たり
畑から抜くとこから教えてもろたから
よけと好きやねんよ♡弘法さんでも
売りに来てはるし☆食べたいわ~♡
jimikoさん☆もあの辺りでぶいぶいいわして
はったんやろか?
Commented by olivolivo at 2012-11-27 22:07
とってもおいしそう~
私、きっとこれだけでご飯3杯くらい食べれてしまいそう。
お茶漬けも良さそうですね。
Commented by oz55mama at 2012-11-27 22:09
jimikoさんこんばんは
すぐきは、京都のおつけものの代表みたいなものだと思っています。
千枚漬けとならんで〜そんなイメージがあるんですけど、京都では
どうなんでしょうか?
jimiko,さんのブログの京都弁?が、なんか味わい深くて
好きです。↑の方のコメントの言葉使いも、いいですね。
やんわり、おっとりした感じがとってもいい感じです。
Commented by アン at 2012-11-27 22:15 x
jimikoさん、こちらもこんばんは~☆
私も大好きです。こちらでは物産展かお土産でしか
手に入りませんが、見かけると必ず買いますね。

我が家の蕪も今日のお昼で終了しました。
今度は白菜を漬ける予定でいます♪
Commented by jimiko13 at 2012-11-27 22:19
♫♫ mariaracaさん こんばんは

おしいぃ~ 残念~ 神馬堂さんでしたぁ~
神馬堂さんは兄の同級生んちです。

京都弁じょうずやねぇ~
ええ漬かり加減でそろそろあちこちで売ったはりますよぉ。

やぁ~恥ずかしいわぁ~
ぶいぶいなんていわしてへんえぇ~(笑)
Commented by jimiko13 at 2012-11-27 22:27
♫♫Yukakoさん こんばんは

美味しいんですけどすっぱいので好き嫌いがあるかも…
TVで刻みすぐきに黄身(生卵の)とお醤油をかけて
白飯と一緒に食べたらすんごく美味しいって言ってました。
Commented by jimiko13 at 2012-11-27 22:36
♫♫ ひつじさん こんばんは

そうですねぇ
千枚漬けとならんで京都のお漬物って感じですよね。
千枚漬って贈答用に使ったりしますが
あまり家では食べないかなぁ。

すぐきは まるごとも真空パックにして売ってはいるんですけど
お土産物のお漬物屋さんでは
刻みすぐきとして味の付いたものが多いですね。

京都弁もっと使ってみようかなぁ(笑)
Commented by jimiko13 at 2012-11-27 22:40
♫♫ アンさん こんばんは

日野菜はあまり知られてなかったみたいでしたが
すぐきはご存知の方が多いのかな。

今度は白菜ですか?
私は今日 蕪を漬けました☆
Commented by magomagom at 2012-11-28 00:37
すぐき 千枚漬けの季節ですね。
うちの実家の父は お漬物は あまり 食べないくせに
すぐきだけは 好きなんですよ。
私は どちらかと言うと 千枚漬けの方が 好きです。
美味しい すぐき 千枚漬けが 食べたくなったわ^^
Commented by ハンニバル強子 at 2012-11-28 13:28 x
すぐきとは初めてお聞きします。でも大根の葉がたくさんできた去年、似た様におじゃこと七味やラー油、醤油で味付けしたくさん食べました~。青菜は美味しいですよね。
お隣は蕪ですか!いいですね。こちらにも一応でか蕪はあるのですが、どうも日本の蕪のように実が柔らかくなく、火を通さないと同じような感じになりません。うーん、大根と蕪はやっぱり日本の土壌にあったものなのでしょうね。
Commented by jimiko13 at 2012-11-28 21:41
♫♫ 酒なママさん こんばんは~

お漬物美味しいですよね~
すぐきは好き嫌いがあると思います。
そうですね~ 私はどちらも好きですが
すぐきの方が好きというのじゃなく
食べる回数が多いかな♪

昨日 蕪を塩漬けにしたので
一部を即席千枚漬けにでもしてみようかと思っています。
Commented by jimiko13 at 2012-11-28 21:47
♫♫ ハンニバル強子さん こんばんは~

葉も根もすぐき菜なんですよ。
古漬けじゃなく初めから酸味のあるお漬物なんです。

その土地土地にあった植物で作られるので
どこにでも同じものがあるとは限らないですね。

私も大根のをおじゃこと一緒に炒めたの好きですよ♪
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