今季初

寒くなると食べたくなります。

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粕汁です。
なんだかなぁ~ 美味しそうじゃないなぁ~(-.-)

我が家は塩鮭ではなく豚肉です。
お味噌も少し入れます。

子供達が子供の頃?
たいそう苦手だったらしい。
(ほとんど味噌汁に酒粕を少し入れる程度だったんですが)
今はみんな大好物です。

1シーズンで何回食べるかなぁ~
かなり食べるってことは間違いありません☆





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相も変わらずワンローフ山食。

先日 ご近所さんに頂き物をしたので
1本をそのお返しに♪
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by jimiko13 | 2012-11-22 21:08 | パン作り | Comments(6)

Commented by oz55mama at 2012-11-22 22:30
jimikoさん こんばんは
粕汁、実は食べた事ないんです。もちろん作った事も。
きっと寒いときには、暖まるのでしょうね。
この辺りは、おいしい造り酒屋があるので、酒粕もいいのが
手に入るのですが、一度、トライしてみようかな^^

私も、今日山食焼きました。時間はかかるけど、だんだん、天然酵母のパンの作り方になれてきました。油脂類や砂糖が入ってないので、ヘルシーです。味もいけますよ^^

お返しにjimikoさんのパンが戴けていいな♪

イイネボタンが最近押せないんです。不具合みたいですが〜困った
Commented by magomagom at 2012-11-22 23:30
粕汁 美味しそうに 見えますよ♪
これからの季節に 大活躍ですね。
とは 言うものの 我が家では 人気がなく
めったに 作らないのですがぁ・・・ 
美味しいのにねえ・・・
Commented by jimiko13 at 2012-11-23 22:43
♫♫ ひつじさん こんばんは~

こちら京都の伏見にも酒蔵がたくさんあるので
酒粕はどこにでも売られています。

好き嫌いがあると思いますが是非一度試してください。
最近はいろいろな食べ方があるようですが
子供の頃は炙ってお砂糖をつけて食べたりもしました。
酒粕でも酵母を起こせるんですよ。
酵母のパン やっぱりいいなぁ~
でも今はなかなか勇気がなくて…(笑)

イイネボタン 不具合復旧したってなってたのにだめですねぇ。
Commented by jimiko13 at 2012-11-23 22:46
♫♫ 酒なママさん こんばんは

酒なママさんちもダメですか…
好きになったら たまらなく食べたくなるのに…
翌日のお昼に少し薄めておじやにするのが
楽しみの私です(笑)
Commented by アン at 2012-11-23 23:08 x
jimikoさん、こんばんは~☆
粕汁、これからの季節温まりますよね。
とは言うものの、まだ一度も作った事が無いのです(苦笑)。
子供の頃は母がよく作っていました。
お味噌汁に酒粕を入れただけでしたけど…。
結婚してからは、夫が苦手なので作って無いのです。

jimikoさんの粕汁を拝見したら、久々に食べたくなりました♪
お椀が素敵ですね。形も変わっていて普通のお椀の形では
ないんですね。
Commented by jimiko13 at 2012-11-24 23:07
♫♫ アンさん こんばんは~

寒い季節 暖まります。
久しぶりにいかかですか?

お椀は飛騨高山に行ったときに購入しました。
赤と黒があります。
少し安定が悪いのですが形はとても気にいってるんです♪
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