お手軽

今日も干しました
e0276823_20574370.jpg
2時間くらいで丁度いい感じ


午前中に塩麹に漬けて
冷蔵庫に入れておいた鶏。
グリルで焼きました(ちょっと焦げてしまった)
e0276823_20575392.jpg



即席 焼き茄子風
e0276823_2058195.jpg
皮を剥いてからレンジで透明になるまでチ~ン
茄子2個で6分くらいかな(かなり長いです)
それくらいしないと透明になりません。





塩麹ブームで手作りされた方
たくさんいらっしゃったと思いますが
今 私はこれを使ってます。
手軽で場所取らずで気にいっています。
e0276823_20581124.jpg

[PR]

by jimiko13 | 2012-08-20 21:09 | 日々 | Comments(6)

Commented by アン at 2012-08-20 23:34 x
jimikoさん、こんばんは~☆
我が家も今夜は鶏肉を焼きました。
ビニール袋に鶏肉と香辛料を入れモミモミ!
冷蔵庫に入れて馴染ませて焼いたのですが、
そっか~シメジがあったから一緒に焼けば
良かったのね。

キャベツのせん切り、空が好きなんですよ。
多目に切ってチンしてドッグフードに混ぜて
やります。
ドッグフードだけでは食べないのに、キャベツを
入れたら完食!変わった犬でしょ!?
Commented by magomagom at 2012-08-21 00:55
塩麹 私は ここの瓶入りのものを 使っています。
ここの塩麹ジャムも 買ってみたことがあります。
パンに塗って食べたけど まあまあ イケましたよ。
電子レンジで焼き茄子風 これ 良いですね。
焼き茄子って 焼くのが暑いし 中々 面倒ですもの!
Commented by oz55mama at 2012-08-21 12:13
jimikoさん こんにちは
先日、干ししめじやりましたよ。
いためたら、余計な水分が出なくていいとおしゃった
通りでした。私は、うっかり干し過ぎてしまった様ですが
おいしかったです。
私は、相変わらず、手作りしています。最近は、醤油麹も〜
市販品手軽で、いいですね(^^)
Commented by jimiko13 at 2012-08-21 20:43
♫♫ アンさん こんばんは☽

そうですね。モミモミして数時間おくのと
まぶすだけで焼くのとでは随分違いますよね。

早くから献立が決まっていればいいんですが
夕方ぎりぎりでちゃちゃっと作る時は無理ですね(^^ゞ

野菜好きの犬?
空ちゃんやるぅ~(*^^)v
Commented by jimiko13 at 2012-08-21 20:50
♫♫ 酒なママさん こんばんは☽

夏は何かと冷蔵庫に入れるものが多く
コンパクトな物がいいですね。
よほど長く置かない限り保存が安心です。

焼き茄子 焦げの香ばしさも美味しさなんですが
結構手間かかるんですよね~
お昼ご飯食べてる間にチンしておいて
よ~く冷やして食べてます(*^^)v
Commented by jimiko13 at 2012-08-21 20:55
♫♫ ひつじさん こんばんは☽

しめじ 干し過ぎるとこんなになるの~って
ビックリするくらい量がへりますよね(@_@;)

ひつじさんはきっと作ってられると思っていましたよ(^.^)
醤油麹もですか~?
保存はどうされてるんでしょう?



名前
URL
削除用パスワード
『マッピー』用ボーダー

<< 予定変更 どこ行こ >>