梅の塩漬け2014 Ⅱ
2014年 06月 09日
未明の豪雨が嘘のように
日中はイイお天気になりました。
蒸し暑くはありましたが(・・;)
さあ梅仕事♪
大梅は3時間ほど水に浸してから
小梅のおへそ取りは数が多いので大変…
今年はそれぞれ14%のお塩で漬けました。
梅酢が上がってから
甘み(氷砂糖)を加えるかどうか…
思案中☆
少し痛んでた梅で(ひどいのは廃棄処分)
今年は梅ジャムに。
例年はその分だけジプロックに入れて漬けるんですが
生の梅から作るジャムは梅の風味があって美味しいと
ひつじさんが書かれてたので真似っこしてみました。
思ったより酸っぱくてビックリ\(◎o◎)/!
早速 明日 トーストに塗ってみよっと♪
日中はイイお天気になりました。
蒸し暑くはありましたが(・・;)
さあ梅仕事♪
今年はそれぞれ14%のお塩で漬けました。
梅酢が上がってから
甘み(氷砂糖)を加えるかどうか…
思案中☆
少し痛んでた梅で(ひどいのは廃棄処分)
例年はその分だけジプロックに入れて漬けるんですが
生の梅から作るジャムは梅の風味があって美味しいと
ひつじさんが書かれてたので真似っこしてみました。
思ったより酸っぱくてビックリ\(◎o◎)/!
早速 明日 トーストに塗ってみよっと♪
by jimiko13 | 2014-06-09 20:19 | 梅