レーズン酵母でベーグル
2014年 04月 22日
自家製酵母で試作をしています。
今回はベーグル。
もちっとした食感のベーグルは もってこいなのでは。
試作なのでいつもの量の半分で。
少ない量なので
久しぶりに手捏ねで。
あれ?
どうした?
指が…
関節が…
遂に手捏ねも出来なくなったか…
ってか 腕太?
ボカシ入れたい(*_*;
ベーグルなのでこんなもんでいいや。
AM8:30 1次発酵スタート。
ここでようやく気がついた。
し しまった…
このまま行ったら
次の作業が真夜中になってしまう…
もう やけっぱち!
睡眠は絶対なので
過発酵を覚悟で
翌朝に持ち込みました。
う~ん…
どうでしょう…
取り合えず焼くしかないので…
まあ結果オーライですかね。
サフ(ドライイースト)の時と同じ温度と時間で焼きましたが
焼き色は かなり薄い。
賞味期限 かなり過ぎたチョコチップのキャラメルとホワイト。
溶けて何処へやら。
むちむち加減 味と風味 食べやすさ(顎がだるくないかも含めて)
サフよりもベーグルっぽく(市販のベーグルは5~6回しか食べたことがないんやけど)
酵母の方が美味しい!という結果になりました。
ドライイーストと自家製酵母
上手に使い分けて焼いていこうと思います(^^)v
今回はベーグル。
もちっとした食感のベーグルは もってこいなのでは。
試作なのでいつもの量の半分で。
久しぶりに手捏ねで。
あれ?
どうした?
指が…
関節が…
遂に手捏ねも出来なくなったか…
ってか 腕太?
ボカシ入れたい(*_*;
ベーグルなのでこんなもんでいいや。
ここでようやく気がついた。
し しまった…
このまま行ったら
次の作業が真夜中になってしまう…
もう やけっぱち!
睡眠は絶対なので
過発酵を覚悟で
翌朝に持ち込みました。
どうでしょう…
取り合えず焼くしかないので…
サフ(ドライイースト)の時と同じ温度と時間で焼きましたが
焼き色は かなり薄い。
溶けて何処へやら。
むちむち加減 味と風味 食べやすさ(顎がだるくないかも含めて)
サフよりもベーグルっぽく(市販のベーグルは5~6回しか食べたことがないんやけど)
酵母の方が美味しい!という結果になりました。
ドライイーストと自家製酵母
上手に使い分けて焼いていこうと思います(^^)v
by jimiko13 | 2014-04-22 20:49 | パン作り