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レーズン酵母でベーグル

自家製酵母で試作をしています。
今回はベーグル。
もちっとした食感のベーグルは もってこいなのでは。

試作なのでいつもの量の半分で。
レーズン酵母でベーグル_e0276823_20243973.jpg
少ない量なので
久しぶりに手捏ねで。
あれ?
どうした?
指が…
関節が…

遂に手捏ねも出来なくなったか…
ってか 腕太?
ボカシ入れたい(*_*;

ベーグルなのでこんなもんでいいや。
レーズン酵母でベーグル_e0276823_20272077.jpg
AM8:30 1次発酵スタート。

ここでようやく気がついた。
し しまった…
このまま行ったら
次の作業が真夜中になってしまう…

もう やけっぱち!
睡眠は絶対なので
過発酵を覚悟で
翌朝に持ち込みました。

レーズン酵母でベーグル_e0276823_20311997.jpg
う~ん…
どうでしょう…
取り合えず焼くしかないので…

レーズン酵母でベーグル_e0276823_20331090.jpg
まあ結果オーライですかね。
サフ(ドライイースト)の時と同じ温度と時間で焼きましたが
焼き色は かなり薄い。

レーズン酵母でベーグル_e0276823_2035234.jpg


レーズン酵母でベーグル_e0276823_20351915.jpg
賞味期限 かなり過ぎたチョコチップのキャラメルとホワイト。
溶けて何処へやら。

むちむち加減 味と風味 食べやすさ(顎がだるくないかも含めて)
サフよりもベーグルっぽく(市販のベーグルは5~6回しか食べたことがないんやけど)
酵母の方が美味しい!という結果になりました。

ドライイーストと自家製酵母
上手に使い分けて焼いていこうと思います(^^)v

by jimiko13 | 2014-04-22 20:49 | パン作り

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